English|网站地图|旧版主站
科研教学平台建设

研究生科研教学平台建设计划(2012-2015年)

改善与研究生培养过程密切相关的研究生学习、工作环境,为实现研究生个人理想和学校整体发展构筑优质的发展平台。实施研究生培养质量提升计划,推进研究生素质提升工程平台建设、研究生学习交流研究能力提升平台建设、专业学位研究生创新实践实验基地建设、研究生精品课程建设等项目。

①研究生素质提升工程平台建设

建立优秀生源奖学金制度,实施“本硕博连读”培养计划以及“免推生”互换机制,优化生源结构,提高生源质量。同时,通过扎实有效的科学道德和学风教育、建立研究生中期考核淘汰机制等方式,促进研究生树立科学精神,掌握科学研究方法,提升科学研究素质。

②研究生学习交流研究能力提升平台建设

改善研究生学习和研究环境,提升研究生学术交流水平,打造高质量、高水平的培养平台。针对研究生教育国际化的要求,为提高研究生国际交流的水平和能力,开拓研究生的国际化视野,结合广西大学的地缘优势,重点研究东盟国家和地区的政治、经济、文化,并为东南亚国家来华留学生提供优良的研究场所和学习环境。

③专业学位研究生创新实践实验基地

着重于专业学位研究生实践创新能力和创业能力的培养,为未来科技精英和企业领袖提供培育和训练基地,为培养创新和创业人才搭建平台,支持和扶持科技成果转化,支持广西主要产业发展和广西文化、艺术建设。

④研究生精品课程建设

针对研究生的知识结构要求,为研究生提供优质的教学服务,使研究生具备宽广扎实的专业知识和蓬勃的创新精神、坚韧的探索意识。