English|网站地图|旧版主站
您现在的位置:广西大学>> 西大概览>> 学校概况
学校概况

广西大学坐落于风景如画,有着“绿城”美誉的广西首府南宁市,是广西办学历史最悠久、规模最大的综合性大学,也是目前广西唯一的国家“211工程”学校,教育部和广西共建的省部共建高校、中西部高校提升综合实力计划建设高校。学校创办于1928年,首开广西高等教育之先河。首任校长是教育界“北蔡(蔡元培)南马”之一,我国著名教育家、科学家、民主革命家马君武博士。1939年广西大学成为国立大学,竺可桢、李四光、陈望道、陈寅恪、王力等一批名家曾在这里任教,是当时国内有较大影响的综合性大学之一。1952年,毛泽东主席亲笔为广西大学题写了校名,同年,广西大学农学院独立建制,成立广西农学院。1953年,广西大学在全国高校院系调整中被停办,师生以及设备和图书资料被调整到中南和华南地区的19所大学,为新中国高等教育的发展做出了重大的贡献和牺牲。1958年,国务院批准广西大学恢复重建。1997年,原广西大学与原广西农业大学(1992年广西农学院更名为广西农业大学)合并,组建新的广西大学,迈上了创建高水平大学的新征程。在80多年的办学历程中,广西逐渐形成了“勤恳朴诚”的校训,积累和沉淀了鲜明的办学特色、深厚的人文底蕴和独特的西大精神。

近年来,随着学校成为国家“211工程”院校、中西部高校提升综合实力计划建设高校,广西大学实现了又好又快发展,学校的综合办学实力和竞争力明显增强,学科特色更加鲜明,教育教学质量和科研水平显著提高,为地方经济社会发展服务能力和社会影响力大幅提升。

学校现设31个学院,学科涵盖哲、经、法、文、理、工、农、管、教、艺等10大学科门类,有98个本科专业,36个一级学科硕士点,211个二级学科硕士点,8个一级学科博士点,58个二级学科博士点和10个博士后科研流动站。有2个国家重点学科,1个国家重点(培育)学科;工程学、材料科学、农业科学进入ESI学科全球前1%行列, 植物学与动物学的被引次数接近ESI阈值(潜力值超过70%)。有1个国家重点实验室和1个省部共建国家重点实验室培育基地,4个教育部重点实验室和工程研究中心,1个国家林业局重点实验室和一批广西重点建设的实验室、工程技术研究中心、研究基地。有1个广西“2011协同创新中心”、1个广西人文社会科学重点研究基地、6个广西高校人文社会科学重点研究基地。

学校注重科技创新,努力服务社会,产生了一批有重大影响的原创性成果。其中,王丕建教授长期从事牛、猪杂交改良研究工作,在国际水牛会议上获“科学先驱者”奖,1978年获全国科学大会先进个人奖;张先程研究员主持的“籼型杂交水稻”项目获1981年国家特等发明奖;卢克焕教授承担的“牛体外受精技术的研究与开发”项目获2000年国家科技进步二等奖(作为第二完成人),黄日波教授主持的 “高活力a-乙酰乳酸脱羧酶的研制与应用”项目获2007年国家科技进步二等奖。2013年,作为主持单位,获得省部级科技类一等奖奖项5项。其中,曾建民教授主持的“反重力近终形铸造技术及其应用”、王巨丰教授主持的“大幅度降低雷击事故率、跳闸率和断线率的喷射气流灭弧防雷间隙关键技术研究”、王双飞教授主持的“轻工过程高浓度有机废水处理关键设备及工程化技术集成创新”项目成果分别是我校首次获得广西科学技术特别贡献奖、广西技术发明奖一等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖。2015年获广西科技成果奖一等奖3项,包揽2项自然科学奖一等奖。2016年王双飞教授主持的“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”获国家科技进步二等奖,唐纪良教授主持的“十字花科黑腐病菌Ⅲ型分泌系统调控机理及其效应子研究”获广西自然科学一等奖(审定公示期)。学校还紧密结合区域和地方重大战略需求,深化校市、校厅、校地、校企科技合作,为地方经济社会发展提供有力的科技支撑。其中沈培康教授目前已率先创建了世界上唯一年产1.5吨的三维石墨烯小试生产线和年产15吨的中试生产线正在建设。余克服教授带领的广西南海珊瑚礁研究重点实验室自2014年以来连续考察了包括黄岩岛在内的南海诸岛的珊瑚礁,获得了大量国内唯一的第一手素材,对我国南海及沿海地区保护与开发具有极其重要的意义。2016年学校获国家自然科学基金立项113项,申请发明专利1600件,获授权发明专利420件,26件专利成果成功转让或许可实施。“十二五”期间学校获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖2项,广西社会科学优秀成果奖143项。在2016年广西第十四次社会科学优秀成果奖中,以广西大学为第一申报单位的获奖总数为51项,其中一等奖1项,二等奖16项。2014年以来获得国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目共5项,占广西有史以来获得国家级重大项目半数以上。学校协同中国社会科学院及南开大学等28家成员单位共同组建了中国—东盟区域发展协同创新中心。2013年“中国—东盟区域发展研究创新团队”入选中国教育部长江学者和创新团队发展计划,是中国—东盟研究领域唯一的中国国家级创新团队。

学校着力提高教师水平和质量,加大高层次人才培养和引进力度,造就了一支品德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教职工队伍。学校现有在职在编教职工3694人,具有正高级专业技术职务917人,副高级专业技术职务1924人,有专业技术二级岗位人员68人(包括延长退休14人),终身教授5人。其中,专任教师2040人,博士生导师315人,硕士生导师1772人。目前我校有院士1人;双聘院士5人;外籍教授、专家16人;国家科学技术奖二等奖获得者2人;“973”项目首席科学家1人;国家“杰出青年基金”获得者3人;教育部“长江学者特聘教授”4人;教育部“长江学者讲座教授”1人,国家“千人计划”特聘教授1人;“万人计划”领军人才3人;享受国务院政府特殊津贴专家27人;国家“百千万人才工程”人选9人;国家“杰出专业技术人才”2人;国家级教学名师2人;中国科学院“国外引进杰出人才”(百人计划)人选2人;国家“有突出贡献中青年专家”3名;“青年千人计划”人选1人;国家“优秀青年基金”获得者1人;科技部“中青年科技创新领军人才”1人;教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选7人;鲁迅文学奖获得者1人。有10个博士后科研流动站。

学校坚持把人才培养作为根本任务,以提高人才培养质量为核心,不断深化教育教学改革,教学发展和改革取得了众多标志性成果。2007年至今共获得教育部“质量工程”建设项目、“本科教学工程”项目共59项,获得项目数居地方“211工程”高校前列。其中国家特色专业12个,国家精品课程3门,国家级教学团队3个,国家教学名师2人,国家级专业综合改革试点专业4个,国家级精品开放课程7门,国家级大学生校外实践教育基地5个,5个国家级实验教学示范中心,2个国家级虚拟仿真实验教学中心,15个专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”和“卓越农林人才教育培养计划”。学校培养的毕业生专业基础扎实、综合素质高、社会适应能力强,得到社会和用人单位的肯定和欢迎。学校连续11年获得“广西普通高校毕业生就业工作先进单位”称号,被教育部评为“2015年度全国毕业生就业工作50强高校”、“2016年度全国创新创业50强高校”。广西大学KAB创业俱乐部荣膺全国十佳。全日制专业培养东盟留学生总数排广西高校第一。80多年来,学校为国家和社会培养了38万余名各类专业人才,其中李林、党鸿辛、陈太一、沈善炯、卢鹤绂、文圣常、施汝为、韩斌8位校友当选为两院院士,20世纪80年代同一时期担任海峡两岸三地农业最高行政首长的何康、黄诚达和李崇道均毕业于广西大学,还有许多校友成长为各级党委、政府部门的领导,各行各业的专家、骨干和地方经济建设的主力军。据不完全统计,目前在职担任中央、地方大型国有企业正职领导的校友有27人,担任厅(局)级以上领导的校友有502人。目前学校有各类在校学生8万余人,其中全日制普通本科生26001人,全日制普通硕士、博士研究生7735人,在站博士后研究人员123人,来自55个国家和地区的留学生1470余人,各类在职教育学生47867人。

学校大力加强办学基础设施建设,经过多年发展,教学科研装备条件得到很大改善。校园占地面积4700多亩,校舍总建筑面积160多万平方米。教学科研设备总值15.2亿元,拥有各类藏书740万册(含学院资料室),其中纸质图书365万册,电子图书375万册。全文电子期刊3.5万种,各类大型中外文数据库85种,数字图书馆建设具有一定规模,已形成纸质文献和电子文献并重的文献信息保障体系,有效支撑我校学科建设与人才培养。

“十三五“时期是我国全面建设小康社会的决胜时期,也是高等教育大发展的重要战略机遇期。教育部和自治区党委政府高度重视广西大学的发展。今年1月8日,彭清华书记来我校视察并发表了重要讲话,确立了“建成布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学”的发展定位。9月20日,陈武主席来校主持现场办公会,提出“要加快推进一流大学和一流学科建设,打造广西高校改革发展的排头兵,科学研究和产学研协同创新的排头兵,高端人才培养成长的排头兵”。9月21日教育部陈宝生部长和随后林蕙青副部长来到我校视察,明确我校为广西“一省一校”政策的重点扶持高校。今天的广西大学,正牢牢抓住“双一流”建设的重大历史发展机遇,朝着努力建设布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学目标,加快推进一流大学和一流学科建设,打造广西高校改革发展的排头兵,科学研究和产学研协同创新的排头兵,高端人才培养成长的排头兵。学校将继续秉持“勤恳朴诚“的校训,致力于知识创造与传播、文明传承和创新、社会引领与服务,推动国家富强、社会发展和人类进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。(数据更新至2016年12月)