新闻信息中心

广西这位院士教授主持修建的大桥拿下桥梁界的“诺贝尔奖”!

作者:     编辑:     来源:广西云   发表于: 2019-06-21 00:00  点击:

时间:2019年6月21日      来源:广西云

http://wap.cloudgx.cn/jhxt/index.php?s=/Public/newsview/nid/279371/uid/

 

    6月11日,第36届国际桥梁大会在美国马里兰召开,会议对近期杰出的桥梁工程及个人给予表彰。其中,广西大学郑皆连院士主持修建、代表中国参选的合江长江一桥(波司登大桥)获第36届国际桥梁大会(IBC)最高奖——乔治•理查德森奖,该奖被誉为桥梁界的“诺贝尔奖”。

    合江长江一桥获得乔治·理查德森奖,不仅表明国际桥梁界对中国桥梁工程自主创新的最典型代表——钢管混凝土拱桥的认可,同时也标志着我国拱桥的建设技术达到了世界领先水平。合江长江一桥于2013年建成,是目前世界上已建成的最大跨径530米钢管混凝土拱桥,系郑皆连院士带领研究团队历经20余年研发的、超500米级钢管混凝土拱桥的成套施工技术在该桥的成功应用。该技术包括大跨钢管混凝土拱桥管内混凝土真空辅助灌注工艺和新材料、钢管混凝土桥高精度、低成本施工成套技术及装备、超500米跨径钢管混凝土拱桥关键结构设计创新。项目成果获2018年国家科技进步奖二等奖。郑皆连院士本人也凭借几十余载对大跨度钢管混凝土拱桥技术的高深造诣,荣获同济桥梁教育和研究发展基金2018年李国豪原创桥梁技术奖。

 

编辑:

上一条:广西大学郑皆连院士主持修建的合江一桥获国际桥梁大会最高奖

下一条:广西大学2019级硕士研究生录取通知书亮相