广西大学土木建筑工程学院陈正:学高为师 身正为范

作者:刘琴     编辑:贾琦艳     来源:广西日报   发表于: 2023-09-10 08:35  点击:

广西大学土木建筑工程学院陈正。

他强化立德树人理念,潜心教书育人,推进科研创新,服务国家战略,他就是广西大学土木建筑工程学院党委书记、教授、博士生导师陈正。

2003年,陈正从湘潭大学到广西大学土木建筑工程学院攻读硕士、博士学位,2010年留校工作。2013年,年仅31岁的陈正获得教授职称。2014—2015年,陈正到加拿大做了一年的访问学者,面对加方的挽留,他毅然回国。

陈正的父亲是村里第一个大学生,他说:“受父亲影响,我从小立志将来做一个科学家或者工程师,探索未知的世界。”

“思政引领、工程驱动、素质提升”,这是陈正的育人理念。他将立德树人融入教育教学全过程,结合自己参与的川藏铁路拉林段雅鲁藏布江藏木特大桥工程项目的经历,向学生讲述川藏铁路建设对促进我国边疆地区繁荣稳定和经济发展的关键作用,讲述努力学好土木工程专业知识的重要意义。“掌握学科基本理论和工程技术不仅是个人发展的需要,更是国家繁荣富强和民族复兴赋予的使命。为国家建设好重大战略工程项目就是土木人的‘中国梦’。”陈正说。

他表示,“八桂楷模”郑皆连院士严谨的工作作风和治学态度,令人深受感动。为此,他将培养学生的职业道德和素养放在首位,教导学生,要对每一项工程、每一张图纸、每一处钢筋负责。

遵循“土木工程材料课程国际化”的理念,陈正精心打造土木工程材料全英文课程,由他主讲的《土木工程材料(全英文)》获首批国家一流课程。

他致力于桥梁工程高性能混凝土关键技术研究,先后为国家战略工程川藏铁路的世界最大跨度铁路钢管混凝土拱桥藏木雅鲁藏布江特大桥、世界最大跨度拱桥平南三桥、在建的世界最大跨度拱桥天峨龙滩特大桥等重大工程提供了关键技术支撑。当下,他正在为“世纪工程”平陆运河三大枢纽的大体积混凝土设计、制备与施工提供技术保障。

陈正工作繁重,通宵达旦工作是家常便饭。为保障大跨度钢管混凝土拱桥管内混凝土的高质量灌注,他身系安全绳,手脚并用爬上一百多米高的拱肋,有时还与郑皆连院士现场视频。凭空俯瞰,有时是万丈深渊,有时是湍流河道。他说,克服千难万险,也要把混凝土制备得更加完美。

全国创新争先奖、国家级青年人才、宝钢优秀教师奖、广西五一劳动奖章、广西青年五四奖章、广西青年科技奖获得者、自治区党委教育工委优秀共产党员……一个个荣誉,激励着陈正不断前进。“我要不断创新、持续突破,为教育事业的发展和国家战略工程贡献力量。”他说。

上一条:刘宁看望慰问教师代表时勉励大家牢记为党育人为国育才使命传道授业解惑为广西为国家培养更多德才兼备的栋梁之材