拒绝“爹味说教”!90后女博士与学生亦师亦友 | 我的宝藏老师

作者:黄婧     编辑:贾琦艳     来源:南国早报客户端   发表于: 2023-09-10 07:33  点击:

前几年,90后大学教师经常成为网络刷屏的对象。而如今,每所大学、每个学院都会有一些这样年轻的“宝藏”老师。在广西大学马克思主义学院,磨胤伶既是三尺讲台上严谨认真的思政课讲师,又是私下里深受学生们喜爱的姐姐。她爱唱歌会吹笛,还尝试将自己的才艺融进课堂教学。

90后姐姐拒绝“爹味”

1991年出生的磨胤伶从南开大学马克思主义哲学专业博士毕业后,进入广西大学任教。娇小的身材、甜美的笑容,如果不说职业,你可能会以为她还是个大学生。她带的学生当中,不少是1998年、1999年出生的。当90后的一头一尾相遇,同龄人的师生关系拉近了彼此间的距离,让她与学生更容易互相理解。“经常会收到学生们发来的小作文。”磨胤伶说,私下里不少学生会亲切地称呼她为“姐姐”,学习、生活上有烦恼也喜欢找她倾诉。

师生之间易沟通,却不等于没边界。磨胤伶深知这一点,和学生相处原则性很强。上课的时候,大家都很认真,当学生出现问题,她会严厉批评。“我自己是90后,能明白这个群体有自己独立的想法和判断,不需要‘爹味’十足地教他们如何做人。但我作为过来人,会替他们作一些风险预判。”

思政老师一专多能

生活中的磨胤伶多才多艺。她从小学二年级开始就学习吹笛子,读研究生时就因为自己把广西山歌与笛子独奏串烧表演,夺得了学校才艺十佳大赛的亚军。唱民歌、奏笛曲、吹葫芦丝……正因为身怀这些才艺,单位也常常派她“出战”参加各种文艺汇演。

作为一名思政课讲师,磨胤伶很注重朋辈效应,她善于挖掘学生身边的典型故事,用同龄人讲思政的方式,将人生价值追求、爱国主义信念等潜移默化地浸润到学生心里。她还尝试将自己的才艺融进课堂教学,用唱歌的方式去讲思政课。在讲解“人民群众是历史的创造者”这一课时,磨胤伶用一首歌曲《祖国不会忘记》引入,并在课堂上带着学生边唱边领悟内涵。这样的设计也让她的课在相关的思政示范课评比活动中获得了一等奖。

“磨老师还会给我们讲她在旅游、调研时的一些有趣见闻。”学生们表示,磨胤伶上的思政课不枯燥还有感悟,希望未来这样的宝藏教师能更多。