“智游三娘湾”小程序重磅上线

作者:马帅     编辑:贾琦艳     来源:人民网-广西频道   发表于: 2023-10-09 16:58  点击:

“智游三娘湾”小程序上线发布会现场。林树淇摄

9月30日上午,“智游三娘湾”小程序上线发布会在国家4A级旅游景区钦州市三娘湾景区举行,开启钦州文旅智慧新玩法。该小程序是由广西大学和钦州市三娘湾旅游有限公司合作的广西重点研发计划项目“基于大数据的景区客流高频预测、评估与智能引导研究及应用示范”的实践成果。钦州市三娘湾旅游管理区管理委员会副主任陈丹,项目负责人广西大学工商管理学院副院长、教授刘民坤出席活动并讲话,景区各部门负责人、游客及媒体记者参加发布会。

据介绍,针对管理者、游客的功能需求,项目研发团队开发了三娘湾智慧景区管理系统,包括一个数据库、一个小程序、一个后台管理系统。“智游三娘湾”小程序是三娘湾智慧景区管理系统的一部分,是直接面向游客、为游客提供服务的平台,包括预约入园、导览、语音讲解、个性化游线规划、停车找车、游船购票、海豚打卡、一键求助等功能。后台管理系统为管理人员提供数据的统计、分析、可视化、预测、游船位置的实时监测、求助信息处置等。

游客在钦州三娘湾景区游玩。林树淇摄

发布会上,陈丹在致辞中指出,“智游三娘湾”小程序的上线发布,是三娘湾景区进行数字化转型进程的重要节点,打造智慧景区平台,将优化景区线上线下服务体系,促进景区服务管理水平的提升。同时,该小程序将为游客提供三娘湾景区内精准的旅游信息服务,方便游客了解三娘湾,在三娘湾开展游览规划和行程安排,实现游客在景区游览过程中的数字化、网络化、智能化。通过科技加持文旅,让数字与文旅“双向奔赴”,将助力三娘湾景区打造成为广西生态海滨一流景区,促进钦州文旅产业健康蓬勃发展。

刘民坤在讲话中表示,“智游三娘湾”小程序智慧旅游平台,是践行国家“十四五”文化和旅游发展规划及广西“十四五”文化和旅游发展规划中积极发展智慧旅游的重要体现,也是广西文旅积极响应国家对高校“产、学、研”一体化的有益探索和重要成果,对于三娘湾旅游、钦州旅游和广西旅游的智慧化发展都具有重要意义。

“‘智游三娘湾’小程序是通过政、校、企之间合作,在景区层面为游客提供智慧化服务的一个示范,也走在了广西智慧景区建设的前列。通过‘数智’赋能将广西打造成为数字时代全国智慧旅游发展先进地区,助力广西文化旅游高质量发展和广西世界旅游目的地建设。”平台主要研发骨干、广西大学工商管理学院副教授胡明明介绍说。

三娘湾景区位于钦州市最南端,东邻北海市,西接钦州港经济开发区,与防城港市隔海相望,地理位置优越,交通十分便利,景区总面积28.64平方公里,海岸线长15.6公里。以碧海、沙滩、渔村、中华白海豚而著称,拥有“中华白海豚之乡”美称,是电影《海霞》的外景拍摄地和中央电视台MTV《湾湾歌》和电视剧《海藤花》的拍摄基地。先后获得“广西首届十佳景区”和全国农业旅游示范点等荣誉称号。

上一条:【“双节”出游】“智游三娘湾”小程序上线 为游客提供更好旅游体验