新闻信息中心

不忘初心 牢记使命 我校开展庆祝建党98周年系列活动(三)(2019-07-04)

作者:马克思主义学院等     编辑:黄南 刘娜利     来源:党办校办、校务督查办、新闻信息中心   发表于: 2019-07-08 17:32  点击:

连日来,在党的生日来临之际,我校各单位开展了内容丰富、形式多样的主题为“不忘初心牢记使命”的庆祝建党98周年系列活动。(黄南刘娜利/编辑)

——马克思主义学院党委7月2日组织全院党员开展主题党员活动。

学院党委理论学习中心组召开专题学习会,认真学习中央5月31日“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神和6月25日中央政治局第十五次集体学习会精神,认真学习领悟中国共产党全心全意为人民服务的初心和实现中华民族伟大复兴的历史使命。学院各党支部利用集体备课会组织党员认真学习黄文秀同志先进事迹以及习近平总书记的重要批示,党员们畅谈了自己的认识和感受,大家都为黄文秀的先进事迹所激励,也为广西涌现出这样的时代楷模感到自豪,表示今后要把黄文秀这样的广西本地先进人物和时代楷模多运用到思想政治理论课教学案例中,用身边的人和身边的事教育和引导当代大学生树立远大理想和家国情怀,努力培养更多中国特色社会主义合格建设者和接班人。(马克思主义学院/文图)

原来名称也丢了

——离退处党委6月24日 联合广西大学老年书画协会、老年摄影协会举办“我看新中国成立70周年新成就”书画、摄影作品展。

书画展共展出离退休教职工精心创作的书画、摄影作品148幅(其中书法作品10幅,国画作品40幅,摄影作品98幅),画展为期12天,于7月5日结束。展品聚焦新中国成立70年、中国共产党成立98年以来取得的丰硕成果,从不同角度生动反映了新中国改革发展的新成就、新面貌、新变化、新风尚,讴歌了中国共产党为人民谋幸福、领导中国特色社会主义事业走向繁荣昌盛的历史功绩,同时也展示了我校离退休教职工积极向上的精神风貌和书画、摄影艺术的创作水平。(何禧严/文图)

原来名称也丢了

——研究生院、研工部党支部6月23日组织党员赴广西南宁博物馆开展主题党日活动,缅怀历史,深入学习南宁不同时期的历史文化。

党员同志们先后参观了南宁博物馆内的"邕容华桂-古代南宁陈列""邕城百年-近现代南宁陈列"两个基本陈列,以及"1929南宁兵变展""大地飞歌-南宁民歌艺术展""红土情韵-卢权智红陶艺术展"三个专题展。党员同志们在了解南宁不同时期的历史文化后,既被南宁的悠久历史与繁华所震撼,又为在1929年兵变事件中,邓小平带领革命先辈们沉着应对,成功领导兵运工作的革命精神所感动。大家表示要铭记历史,不忘革命先辈们为南宁做出的贡献,以更加积极的态度投入工作中,为学校师生提供更优质的服务,为建设美好、繁荣的南宁不懈努力。(朱海/文图)

原来名称也丢了

——文学院7月1日组织开展主题活动。

活动由《推进党支部标准化建设贯彻落实三会一课制度》主题党课拉开序幕。主讲人党委委员杨雪同志以全面从严治党为大背景,为党员们解读了《广西大学“支部建设年”实施方案》,讲解了党支部如何推进党支部标准化建设以及如何贯彻落实三会一课制度的相关问题。随后各教师党支部分别召开座谈会,开展了以“立德垂范 业精善学 敬业爱生——做新时代好教师”为主题的师德师风学习大讨论,重点学习讨论了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》等师德师风建设系列文件。学院党委书记胡小坤同志指出,教育的核心是立德树人,立德应先立教师之德,树人应先教导教师做人。师风正,学风才正,教师有德,才能教育引导学生修德。正所谓亲其师而信其道,教师一定要做为学为人的表率。最后,师生党员开展了“党旗下的誓言”新党员入党宣誓暨老党员重温入党誓词仪式。老党员为新党员现场佩戴党徽,全体新党员在老党员的带领下庄重宣誓。

学院党委还向全体新党员赠送《习近平谈治国理政》、《党员实用手册》、《怎样履行党员义务》等书籍。党员们表示要坚定信念,努力学习,无论何时何地都不改初心,做无愧于内心无愧于时代的合格党员。(杨雪/文图)

原来名称也丢了

——农学院6月28日组织开展 七一慰问座谈会。慰问家庭困难学生,帮助学生解决困难,让学生切实感受到党的温暖。

与会学生积极展开交流,纷纷发表自己的想法,就自己学习和生活中遇到的问题、困难、困惑,以及对学院的意见、建议等畅所欲言。听完同学们的发言,学院党委副书记甘敏思表示,对于同学们提出的困难,学院一定尽最大努力为同学们提供帮助,以有效解决难题,进而为同学们提供更为良好的学习和生活环境,帮助大家顺利完成学业。老师们也踊跃发言,并针对一些问题提出了实质性的处理和改善方案。

会议期间,学院党委还为与会每位困难学生党员发放慰问金,激励他们保持积极向上的思想态度,自立自强,处理好学业和兼职的关系,努力成长,学会感恩父母、老师和社会,将来做对社会、国家有用的人。(曾丽清/文 黄雪梅/图)

原来名称也丢了

——化学化工学院党委7月1日结合学校“师德师风建设年”要求,召开师风师德专题学习扩大会。院党委委员、党政领导班子、各系、实验中心主任、副主任参加学习会。

学院党委书记周立亚传达了学校关于师德师风建设工作的相关通知精神并要求把师德师风建设作为一项重大政治任务抓紧抓实,全体教职工认真学习领会学校党委关于师德师风建设的工作部署,以优秀党员为榜样,恪尽职守,严守政治底线、法律底线、道德底线,进一步规范课堂纪律,加强学术活动、使用教材的审核把关,守好高校意识形态主阵地,对照“红七条”进行自我查摆,严防违反师德师风的问题发生。此次专题学习会议的召开,进一步明确了师德师风的具体要求,有效促进全院教职工师德修养的提高,扎实推进立德树人根本任务的有效落实,推动学院各项事业更加健康有序发展。(李香/文图)

原来名称也丢了

——林学院7月1日举行新党员入党宣誓仪式。

学院党委书记覃宪儒,全体辅导员以及新发展党员参加活动。26名新党员面向鲜红的党旗,庄严宣誓。誓言笃定铿锵,彰显初心之诚。每个同学都用发自内心的声音表达对党的忠诚和为共产主义事业奋斗终身的决心。(林学院/文 图)

原来名称也丢了

——人事处党支部 6月29日组织21名党员,赴钦州市与北部湾大学人事处党支部联合开展主题教育活动。

党员们瞻仰了位于钦州市的小董起义烈士陵园,向革命英雄致以崇高敬意和无限哀思。并在烈士纪念碑前重温入党誓词,表达继承革命先辈的光荣传统,忠于党的事业,要为共产主义事业奋斗终身的坚定信念和决心。还参观了刘永福故居,详细了解刘永福的英雄事迹以及刘永福和他的黑旗军在近代中国反侵略史上作出的卓越贡献,深感其抵御外敌的爱国主义精神,爱兵爱民品质,以及勤勉廉政气节。在缅怀英烈、感怀峥嵘岁月的同时,党员们备受震撼和激励,进一步增强了使命感、责任感和坚守初心的信念,同时也增强了牢记使命、继续前行的精神动力。党员们表示,将永葆对党忠诚,勤恳做好本职工作,不忘初心、牢记使命,敢于担当、主动作为,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,为学校改革发展贡献自己的力量。

在北部湾大学,党员们参观了筹建北部湾大学成果展及海洋文化博物馆。双方党支部就支部建设、人才引进、编制机构设置、绩效考核、职称评聘等工作开展交流,达成“互帮互助,学习借鉴,共同进步”的共识。

原来名称也丢了

——商学院教工第四党支部7月1日组织党员开展主题党日活动。

学院副院长陈林宣读了中央组织部向全国共产党和党务工作者的节日贺词。党员们重温入党誓词,再次接受党性的洗礼。党员们还观看影片《中国共产党的理论巨匠——李达》。学院党委书记黄建荣在总结中讲述了李达先生与广西大学商学院的渊源,指出李达先生的一生是“坚持真理,不屈不挠,身体力行,万世师表”的一生,其学做真人、追求真知、不屈不挠和身体力行的精神是商学院精神、文化的灵魂所在。党员们要继承和发扬李达先生坚持真理、不屈不挠的精神,牢记先辈们的牺牲奉献,要不忘初心、坚定信念,坚守行为准则,践行党员标准,用实际行动彰显党员本色。党员们表示,要做好新时代中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,为推进学校和学院双一流学科建设做出自己的贡献。

原来名称也丢了

——土木建筑工程党委 7月1日组织师生党员开展主题党日活动。

党员们结合中国共产党光辉历程图片展回顾了党带领人民通过98年艰苦卓绝的奋斗、取得辉煌成就的光辉历史,重温入党誓词,集中观看了“七一”主题教育视频《我宣誓》,重温了时代楷模黄文秀、战斗英雄张富清的先进事迹报道视频并座谈交流。每一幅生动的历史照片,每一段感人的事迹、每一个真实的案例都深深震撼和警醒着每一名党员。党员们表示,该主题党日活动非常有意义,有利于促进党员发挥先锋模范作用。当前学校正处于机构改革阶段,作为党员,要学习黄文秀、张富清同志不忘初心、牢记使命的坚定信念;学习他们勇于锤炼、勇于担当的政治品格;学习他们饮水思源、甘于奉献的赤子之心;学习他们心系群众、公而忘私的为民情怀。今后要自觉强化“四个意识”,在改革这个关系全局的重大原则问题上统一思想认识,以自己的一言一行、一举一动影响和带领其他教职工积极投身到学校“双一流”建设工作中,勇做稳定和谐的先锋模范。学院党委书记戴永恒总结说,本次活动是学院党委“七一”系列活动之一,是对党的98岁生日的特别致敬。他勉励全体师生党员切实把时代楷模黄文秀和战斗英雄张富清两位学习榜样的精神力量转化为推进学习和工作的强大动力,永葆共产党员的初心和使命,对标先进、见贤思齐,奋发有为、扎实工作,在实现中国梦的伟大实践中创造出自己的精彩人生。

原来名称也丢了

——海洋学院党总支 7月2日组织党员前往广西规划馆开展主题党日活动。党员们认真参观了广西壮族自治区成立60周年成就展,进一步了解广西的过去、现在和未来,表示将更好落实习总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的重要题词精神,进一步加强使命意识和责任担当,为学校“双一流”建设,为壮美广西建设做出新的贡献。

原来名称也丢了

编辑:黄南 刘娜利

上一条:韩国驻华大使张夏成广西大学演讲暨文艺演出活动举行(2019-07-10)

下一条:广西本科高校土木、建筑类教学指导委员会成立大会在我校召开(2019-07-08)