新闻信息中心

中山大学原党委书记李延保教授到我校作专题报告(2019-07-04)

作者:社科处     编辑:廖善维     来源:社会科学处   发表于: 2019-07-04 23:27  点击:

7月3日,中山大学原党委书记、国家教育咨询委员会委员、教育部巡视工作特聘顾问、国家教育考试指导委员会委员李延保教授来校作题为《大学治理和全面综合改革一兼谈对党委领导下校长负责制的再认识》的专题报告。报告会由校长赵跃宇主持。

报告中,李延保教授结合自身长期在高校从事管理的实践经验和对国内外高等教育的研究,详细阐述了党委领导下的校长负责制的法理依据和党委领导下的校长负责制的深刻内涵。指出在当下中国,党管高校是个原则问题,而实行“党委领导下的校长负责制”是对国家举办的高校内部管理体制的一种“选择”。并对“校学术委员会”的定位、“教授治校”还是“教授治学”、“去行政化”还是“去官本位”等高校内部治理中的重要问题进行了深刻分析和深入阐释。他还指出,大学全面综合改革的根本目的是通过改革建立完善中国特色现代大学制度和治理模式,探索适应学校建设高水平大学的发展模式,在实施综改过程中,必须找准学校改革的核心理念、主要问题、中心工作和关键举措。

校领导刘正东、赵跃宇、查丹明、马少健、范祚军、宁旭初及全校中层干部等300余人聆听了报告。

编辑:廖善维

上一条:我校成立研究生理论宣讲团(2019-07-05)

下一条:不忘初心 牢记使命 我校开展庆祝建党98周年系列活动(二)(2019-07-03)