学术活动

位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

商学院“李达讲坛”【第60期】:影子货币、银行业竞争与稳定:来自中国的证据

作者:     编辑:     来源:   发表于: 2019-11-12 09:14  点击:
学术活动日期 11-13 时间 16:30-18:00
主讲人 肖亚军 地址 商学院124报告厅

主  题:Shadow Money, Banking Competition and Stability: Evidence from China

影子货币、银行业竞争与稳定:来自中国的证据

主讲人:肖亚军 爱尔兰都柏林大学 教授

时  间:20191113日(星期三)下16:30-18:00

地 点:商学院124报告厅

摘  要:

We study how competition for shadow money impacts banking stability.

In our model, banks compete for insured depositors and uninsured shadow money investors and default endogenously. We estimate and calibrate our model to the Chinese banking sector and we find that shadow money investors are run-prone while depositors are not.

Multiple equilibria emerge and may lead to severe financial distress with large welfare losses. Negative shocks to assets underlying shadow money amplify financial fragility. Furthermore, rollover costs can cause runs on shadow money. Imposing capital requirements on shadow money improves banking stability, but the effectiveness is limited.

我们研究影子资金的竞争如何影响银行业的稳定。在我们的模型中,银行竞争有保险的储户和无保险的影子货币投资者,我们根据中国银行业的情况估计并校准了我们的模型。我们发现,影子资金投资者容易操作,而储户则不多重均衡出现,可能导致严重的财务困境和巨大的福利损失。影子货币基础资产的负面冲击放大了金融脆弱性。此外,展期成本可能会导致影子资金出现挤兑,影子货币改善了银行业的稳定性,但效果有限。

主讲人简介:

肖亚军,金融与货币经济学专业博士,德国弗莱堡大学经济系博士后,现任爱尔兰都柏林大学学院教授,他也在澳大利亚悉尼科技大学金融学科组做过博士后研究员,曾是英国苏格兰圣安德鲁斯大学金融与经济学院访问学者,澳大利亚悉尼大学金融数学系访问学者,德国弗莱堡大学经济系访问学者。他致力于金融数学、应用经济学和数量金融等领域的研究。作为项目负责人主持的科研项目包括:ETF与金融市场的稳定性,UTS商学院研究资助计划和UTS商学院财务组研究资助等。在国际知名学术期刊上发表多篇论文,并参与了多个学术期刊审稿工作,包括:经济与动态控制杂志,运筹学的数学方法,概率统计杂志,风险与财务管理杂志和工业与管理优化杂志等。

 

                           欢迎老师同学们参加!

 

编辑:

上一条:广西大学农学院学术报告:Management of Plant-parasitic Nematodes in California:Research and Extension

下一条:物理科学与工程技术学院:中国粒子探测器不平凡的历程