位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

广西大学学科交叉融合论坛(第一期)

作者:     编辑:科技处     来源:   发表于: 2022-07-13 16:00  点击:
学术活动日期 7月19日 时间 15:30 地点:
主讲人 李娟 研究员 地址 广西大学校长办公楼108会议室

主办:广西大学

承办:广西大学高等教育研究所

报告主题:关于学科交叉的探索与思考

时间:2022719日(星期二) 下午15:30

地点:广西大学校长办公楼108会议室

主讲嘉宾:李娟

北京工业大学科学技术发展院人文社会科学处处长、管理学博士、研究员

主持人:黄学

广西大学机关党委书记

主要内容:

1. 什么是学科?深入理解学科的概念和内涵;

2. 学科为什么要交叉?学科交叉的必要性和可能性;

3. 学科怎样交叉?学科交叉与交叉学科有什么不同?

4. 学科建设与学科组织怎样协同发展?先有鸡(学科交叉组织)还是先有蛋(学科交叉成果)?

嘉宾简介:

李娟,女,管理学博士,研究员。现任北京工业大学科学技术发展院人文社会科学处处长。历任北京工业大学研究生部学位办公室主任、研究生部副主任、党委研究生工作部部长兼研究生院副院长、北京工业大学经济与管理学院党委书记、档案馆(校史馆)馆长和文法学部党委书记。

1995年起长期从事学科建设与研究生教育管理的研究与实践,致力于重点学科建设、学科布局与评估、产教融合培养专业学位研究生、研究生教育常态监测及大数据信息资源体系建设、导师队伍建设及研究生思想教育等方面的研究。主持多项国家级和省部级项目,发表多篇高水平论文,其中专著《高等学校重点学科建设研究》被纳入“中国学位与研究生教育学会研究生教育丛书”。获得了1项国家级教学成果二等奖、多项北京市教育教学奖和优秀研究成果奖。2013年当选中国学位与研究生教育学会首批个人理事,现任中国学位与研究生教育学会学术委员会委员、研究生教育学专家委员会委员,北京市教育科学规划学科组专家。

编辑:科技处

上一条:土木建筑工程学院学术报告:Role of Biochar and Vegetation in Geo-environmental Engineering Infrastructure

下一条:动物科学技术学院学术报告:猪支原体肺炎活疫苗研发历程与改进