新闻信息中心

138名研究生被取消学位申请资格!这所高校动真格

作者:     编辑:宣传部     来源:人民日报微信公众号   发表于: 2021-09-07 15:14  点击:

https://mp.weixin.qq.com/s/5Xu31u0nW1ZUu1BldOPJzQ

记者从广西大学获悉,2020年至今,该校有138名研究生两次申请均未能通过学位申请审核而不再具有学位申请资格。44名研究生导师因指导多人次未通过学位申请审核的(或个别研究生学位论文抽查被界定为“问题论文”),被先后暂停2020年或2021年招生资格。

  记者了解到,近年来,广西大学不断加强研究生学业管理。2020年,该校全面修订学位与研究生教育8大文件体系,建立研究生的学分审核、中期考核、结题考核、学位申请审核等四个审核环节,开展学业预警与分流淘汰,以确保研究生达到预期培养目标。
  去年3月至今,广西大学约8%的递交学位论文送审的研究生未能通过论文专家双盲评议。约200位研究生对专家评议意见质疑进行学位申诉,经学院受理并提交到学校学位评定委员会审议的有20多起,最终均以学位论文质量不高,存在评议专家评议意见所述的各类质量问题,申诉被驳回。


截图来源:广西大学官方网站

根据广西大学公布的《关于2021年博士、硕士学位申请审核工作的通知》规定,研究生在有效学习年限内,学位申请审核仅有2次机会。对提交到学校学位委员会审议的学位论文仍存在明显质量缺陷的,校学位委员会可做出不授予学位的决议。


广西大学2021年研究生分流淘汰情况。(数据来源:广西大学官方网站)


据悉,今年以来,经各学院学位评定分委员会审议、学院网站公示,广西大学共有国内研究生67人、留学研究生32人未通过培养环节的审核或考核。经校学位评定委员会审定,对67名国内研究生,8名留学研究生做出终止学业,予以肄业、结业决议。对24名因疫情影响无法返校的留学研究生同意暂缓审核考核的决议。

该校有关负责人介绍,接下来,学校将培养质量进一步纳入教师岗位考评范畴,将指导研究生出现优秀论文或质量问题纳入岗位考核的正面和负面清单,将进一步压实导师职责,推进学校研究生培养质量不断提升。

 

编辑:宣传部

上一条:论中国共产党百年新闻思想的核心与精髓

下一条:“破五唯”后高校科研评价如何落地