新闻信息中心

“软”“硬”兼施 拓宽夯实新通道——《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》明确广西建设55个重点项目

作者:     编辑:宣传部     来源:广西日报   发表于: 2021-09-15 15:08  点击:

http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2021-09/15/content_1794165.htm



钦州港码头。 (自治区发展改革委供图)


海铁联运班列从钦州港东站驶出。陈 磊/摄

本报记者 康 安

近日,国家发展改革委印发《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》(简称《方案》)。154个任务与广西有关,明确广西建设55个通道重点项目,特别在强化重点枢纽功能方面,着重提出要加快广西北部湾国际门户港建设。《方案》对广西高水平建设西部陆海新通道有哪些政策利好?广西接下来如何落实,该怎样抓住这一重大机遇,拓宽夯实新通道?对此,记者采访了自治区发展改革委等单位和相关专家学者。

A 《方案》有哪些利好? 聚焦建设短板,畅通运输瓶颈

“《方案》出台对广西有3大方面的政策利好。”自治区发展改革委相关负责人介绍。

——补齐通道和枢纽基础设施短板

自2019年国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》实施以来,广西西部陆海新通道基础设施网络持续完善,北部湾国际门户港功能不断提升,但还存在铁路干线瓶颈制约、港口设施和服务能力短板等问题。《方案》聚焦通道建设短板,通过加强资金、用海、用地等要素支持,以更大力度推进我区55个通道重点项目建设,加快贯通铁路瓶颈,完善公路网络,强化北部湾国际门户港枢纽功能。

——提高通道运营组织

《方案》在延续加强物流运输组织、提升多式联运效率和质量、积极发展特色物流等基础上,对海铁联运班列、国际班列班车、航线航班组织等方面提出了更高要求,突出要加强通道跨区域协同联动与共建共享通道运营组织平台,全面提升通道总体运行效率。同时,《方案》还强调全面清理通道运行收费环节,推动港口、铁路站场等运营主体和口岸优服提质降费,加快研究推进铁海联运“一单制”,发展专业化物流服务,改善口岸功能,提高通关便利化水平,进一步提升通道综合服务水平。

——高水平推动通道融合开放发展

《方案》提出,加快培育通道经济增长极、加快资源要素和产业聚集,拓展服务业态并联动沿线产业园区、边境经济合作区,打造若干枢纽经济区,强调参与周边国家和地区物流枢纽节点建设、拓展境外服务网络,衔接国际合作机制推进周边国家合作,强调充分利用国际协定和平台,加强产业链合作、壮大国际合作园区和经济合作区,推动广西更高水平对外开放,加快构建区域经济融合发展新局面。

“《方案》出台是广西发展的重大利好。”广西大学中国—东盟金融合作学院院长田利辉教授认为,高水平推动西部陆海新通道建设,不仅可直接带来投资,拉动广西经济增长,还会逐步带来物流繁荣,推动广西进出口和消费,形成广西经济的可持续发展。

B 如何落实新政策? 强化“硬件”支撑,着力“软件”建设

作为陆海新通道的唯一出海口,以及三条通路的终点,《方案》要求,北部湾国际门户港集装箱枢纽港设施功能、服务配套全面完善;北部湾港集装箱吞吐量达到1000万标箱,其中外贸箱吞吐量达到200万标箱,北部湾港到2025年的“流量”要在目前基础上翻番。

自治区发展改革委党组成员樊一江在国家发展改革委举办的《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》解读新闻发布会上表示,广西将从加快完善港航设施功能、全面提高运输组织和物流效率、大力发展高端航运服务和专业物流服务、加强港产城协同发展和通道沿线深度开放融合4大方面着手,对标国际一流港口,加快打造现代国际门户港,为高水平共建西部陆海新通道和构建新发展格局提供战略支撑。

《方案》中提到:发挥铁路骨干作用,加快大能力主通道建设,尽快形成东中西线通路合理分工、核心覆盖区和辐射延展带密切沟通、与东南亚地区互联互通的西部陆海新通道陆路交通网络。据梳理,在加快主通道建设方面,有55个重点项目与广西息息相关。

如何提升通道互联互通水平?对此,中国铁路南宁局集团有限公司计统部副主任吴逢怀表示:“铁路部门将稳步推进已开工贵阳至南宁高铁项目建设,确保2023年底按时竣工。加快黄桶至百色铁路、南防铁路马皇至防城港北段和钦港铁路钦州东至钦州港增建二线工程前期工作,力争2021年年底开工建设;黔桂铁路增建二线在2022年开工建设。”

据吴逢怀介绍,下一步将加大对南宁国际铁路港、柳州铁路港的投资力度,提升枢纽节点承载能力,优化铁路运输组织,稳步增加海铁联运班列开行规模,在已开行的班列基础上,拓展其他重点城市的海铁联运班列;同时,稳定开行柳州—莫斯科中欧班列和南宁—哈萨克斯坦中亚班列。

方案还提出,支持西部省份在北部湾建设“飞地园区”,参与向海经济发展;拓展凭祥、东兴等边境经济合作区功能,加快广西、云南边境经济合作区建设。

有了各类“硬件”加持,通道“软件”建设的加强同样必不可少。

记者了解到,广西还将积极完善基础设施、贸易、产业、金融等一系列扶持政策,向有关部门争取西部陆海新通道铁路运价下浮优惠,降低通道运输成本。

C 蓄力,再出发! “拥抱”新通道,释放新动能

《方案》为未来5年西部陆海新通道建设方向定调。广西该如何将这条大通道走深走实?

对此,广西国际陆海贸易新通道研究院副院长雷小华认为,广西应抓住新机遇,对标国内国际一流港口,大力推进扩能优服,实施北部湾国际门户港三年行动计划,打造畅通高效的国际航运物流新枢纽和西部地区对外开放新门户。同时,建设中国—东盟港口城市合作网络,鼓励与沿线重要港口缔结友好港或姊妹港,合作建设北部湾国际航运中心,并推动北部湾经济区和粤港澳大湾区“两湾联动”,加强与海南自贸港联动改革创新,加强与长江经济带发展战略衔接、与长江三角洲区域一体化战略协同联动,推动互惠联动发展,携手参与西部陆海新通道高质量发展。

“广西应持续优化营商环境,切实降低通道物流成本。”广西职业师范学院副校长陈湘桂教授表示,要落实“放管服”各项政策措施,切实为企业减负,增强我区通道沿线各地发展经济的吸引力。把有为政府与有效市场有机结合,充分调动各类市场主体参与通道经济建设的积极性,以优质的服务、最好的效率、科学的管理降低通道物流成本,打造链接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的西部陆海新通道。

“广西需要热情‘拥抱’新通道,紧紧把握机遇,通过改革来优化营商环境,借助开放来实现后发赶超。”田利辉表示,《方案》带来的不仅是纵贯广西南北联通海陆的物流大通道,还有信息流、资金流和人才流。广西要形成能够留住人才、增殖资本、创新驱动的新发展格局。

 

编辑:宣传部

上一条:广西大学经济学院揭牌

下一条:共享陆海新通道机遇 共建中国—东盟命运共同体