新闻信息中心

收官“十三五” 开局“十四五” 奋进新征程 ——我校召开中共广西大学第九届委员会第六次全体(扩大)会(2020-01-08)

作者:刘娜利/文 黄南 廖善维/图     编辑:新中     来源:宣传部   发表于: 2021-01-08 21:51  点击:

1月8日下午,我校在君武馆玉林厅主会场和大礼堂、融媒体中心分会场召开中共广西大学第九届委员会第六次全体(扩大)会。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,抓好深化新时代教育评价改革总体方案的落实落地,学习贯彻自治区第十一届九次全会精神和近期重要决策部署,团结带领全校师生,推动教育高质量发展,奋力开创“十四五”发展新局面。

主会场

会议由校党委常委会主持。会议听取和讨论了校党委书记刘正东代表常委会作的第九届校党委常委会2020年工作报告,审议并通过了《中共广西大学关于贯彻落实党的十九届五中全会精神的决议》。

刘正东作报告

会议全面总结了2020年一年来、实施“百年目标三部曲”第二步计划两年来以及“十三五”五年来的工作。一年来,校党委在抓好深入学习贯彻十九届五中全会精神、取得疫情大考的优异成绩、配合自治区党委巡视组开展巡视工作、全力完成助力脱贫攻坚和成功创建全国文明校园等五件大事的同时,围绕中心大局,开展“六攻坚一冲刺”行动,切实抓好深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、改革创新思想政治工作、巩固意识形态阵地、推进全面从严治党向纵深发展、深化综合改革试点、稳步推进教育评价体系改革、大力培养“五有”领军型人才、聚焦国家和地方重大战略需求、加快人才引进、改善民生等10项重点工作,带动了全局发展。2020年,也是学校“百年目标三部曲”的第二步计划的完成之年。实施第二步计划两年来,校党委聚焦九届四次全会提出“学科升档、学位升博、学园升级、学校升位”,作为“决战攻坚年”的行动,取得优异成绩。2020年,还是我校“十三五”收官之年。五年来,校党委团结带领全校师生,大力实施特色立校、人才强校、改革活校、开放兴校、环境美校、依法治校方略,着力搭建“世界一流、国内一流、区域特色”三层学科横梁,树牢“工科登峰、农科闯关、理科崛起、文科振兴、医科兴建”五大学科支柱,推进系列改革举措和攻坚行动,奠定了研究型大学的基础,各项事业呈现格局性新发展。“双一流”建设周期工作取得良好成效,实现了“五个翻番”和“六个显著”的好成绩。

会议强调,2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程,向“十四五”远景目标、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,充分认识当前和今后一个时期的首要任务,就是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,特别是习近平总书记在全会上的重要讲话精神,学习贯彻自治区党委十一届九次全体会议精神。准确把握全会的核心要义,用以指导新阶段的高质量发展。

大礼堂分会场

会议指出,面向“十四五”发展新阶段,要着力在“特色鲜明”“国内一流”“综合性”“研究型”上下功夫、出思路、求突破,力争在学科评估、增加博士授予点、引培院士、获国家大奖、办学规模、增添国家级创新平台、促进重大成果转化、建立研究型格局等方面取得标志性的新突破,引领高质量发展和整体实力提升。

会议强调,中共中央、国务院最近印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,为加快建设教育强国提出了鲜明导向。《总体方案》明确了5个方面22项改革任务,要把抓好《总体方案》的学习贯彻作为当前一项重大政治任务,统一思想,系统谋划,扎实推进,快出成效。

融媒体中心分会场

会议指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,是中国共产党成立100周年,也是我校“百年目标第三部曲”的开局之年。2021年的各项工作都必须围绕开好局、起好步来展开。要锚定2035年总体实现教育现代化、建成教育强国的奋斗目标,贯彻自治区党委关于加快发展、转型升级、全面提质的目标,执行“开局就要争先、起步就要提速”的动员令,主动面向全局、应对变局、服务格局,加快谋划开局、优化布局、实现新局,努力实现“十四五”的良好开局。

分组讨论

分组讨论

会议号召,我校百年目标的第三步计划已经开启,中华民族伟大复兴的第二个百年即将来临,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,把建设特色鲜明的国内一流综合性研究型大学的事业推向新高度,为早日建成人民满意的大学而努力奋斗。

会议在全体起立、奏响《国际歌》声中闭幕。

会议根据疫情防控有关要求举办。全体校党委委员出席会议,教育部党建联络员,非党员校领导,党的十九大代表、自治区第十一次党代会代表,全体中层正职领导干部,校纪委委员,全国、自治区人大、政协委员,各民主党派、台联、侨联、知联会、留联会等组织负责人,部分学校第九届党代会代表,教代会代表,学生党员代表等列席主会场会议。全体中层副职、全体非领导职务中层干部、全体教工党支部书记、全体专职组织员出席分会场会议。各学院没有课程和考试安排的部分学生党支部书记或学生党员代表旁听。

编辑:新中

上一条:我校举办2021年首场辅导员业务培训会(2021-01-09)

下一条:我校参加2021年全国教育工作会议(2021-01-08)