品读原著 让信念更坚定——广西大学新闻与传播学院建起全国高校首个马克思主义新闻观书屋

作者:齐雅文     编辑:贾琦艳     来源:中国新闻出版广电报   发表于: 2022-08-02 11:25  点击:

共同学习、热情交流、分享观点……在广西大学新闻与传播学院的马克思主义新闻观书屋内,马克思主义新闻观原著阅读小组的同学们经常聚在一起,共同赏读马克思主义新闻观的经典著作。

于2021年5月建成并启用的马克思主义新闻观书屋,是中国人民大学新闻学院教授郑保卫担任广西大学新闻与传播学院院长期间,在其倡导和指导下,由“三全育人”综合改革和“部校共建”等项目的支持下建成的,是全国高校第一个马克思主义新闻观书屋,为该校新闻学子马克思主义新闻观学习交流提供了新的空间和平台。

丰富图书助力专业阅读学习

“这里是阅读马克思主义新闻观相关书籍文献的地方,是交流学习马克思主义新闻观心得的空间,是展示学院开展马克思主义新闻观教育的平台。”广西大学新闻与传播学院党委书记唐兴向《中国新闻出版广电报》记者介绍,该书屋的创立是落实“三全育人”综合改革的新平台,是结合新闻传播学科特点开展党史学习教育的新举措,是师生牢固树立马克思主义新闻观的新途径,更是将习近平新时代中国特色社会主义思想“进头脑”工作落地落实的具体体现。

走进马克思主义新闻观书屋可以看到,其中有关于“什么是马新观、如何坚持马新观、为什么要树立马新观”等问题的回答,书屋还介绍了马克思主义新闻观的发展历程,以及马克思主义新闻观中国化发展。

既然是马克思主义新闻观书屋,那相关的书籍则是这里的绝对主角。唐兴告诉记者,书架上有马克思主义新闻观相关的书籍上千册,同时陈列了郑保卫关于马克思主义新闻观的专著,以及马克思主义新闻观原著阅读小组的学习心得汇编和“开放式读书教学活动”的学习体会、文章汇编等。

2021年6月,书屋建成不久,南宁市新华书店有限责任公司便捐赠了图书200册(套),用于丰富马克思主义新闻观书屋的图书资源。唐兴表示,图书捐赠活动通过校企携手共建马克思主义新闻观书屋,给师生们提供了更多的育人平台和更好的阅读环境。

今年1月,郑保卫又为书屋捐赠520册(套)书籍,所捐书目以《中国共产党新闻思想》为代表,大多是研究马克思主义新闻观的著作,进一步充实了马克思主义新闻观书屋的书籍数量。

除了纸质书籍,马克思主义新闻观书屋内还安装了多媒体教学一体机,师生们可查找马克思主义新闻观相关的电子文献和视频资料。

直观呈现马新观教育教学成果

来到马克思主义新闻观书屋的人,可以直观看到学院开展马克思主义新闻观教育教学的成果展示。

唐兴表示,部校共建8年来,广西大学新闻与传播学院一直实施“开放式读书教学活动”,走全员化、全程化、学分化的路子,让学生读原著、学原文、悟原理,在实践中探索出了以“四真”要求学生学好马克思主义新闻观,真正做到“真学、真懂、真信、真用”。《马克思主义新闻思想》课程成为第一批国家级一流线下本科课程,新闻学专业和播音与主持艺术专业均成为国家级一流专业建设点。

马克思主义新闻观原著阅读小组成立以来,更是定期进行相关读书学习活动和阅读研讨会。例如,2021年是中国共产党成立100周年,学院就推出了中国共产党百年新闻思想原著阅读系列活动。由学院学生自发组成的马克思主义新闻观原著阅读小组,在2021年3月—5月便重点围绕中国共产党百年新闻思想开展读书学习活动,以此来回望历史,回顾中国共产党在百年中所经历的风雨沧桑及在其中所得到的思想结晶。

活动期间,马克思主义新闻观原著阅读小组成员分布在校园的多处进行读书学习活动,在马克思主义新闻观书屋也同样如此。同学们围绕着多个话题进行集体学习,提出各自的看法,在相互交流中提升自己的认知能力。

“作为未来的新闻工作者,我们要在工作中不断加强学习,提升自己的采访报道能力,服务好读者、服务好社会,做读者喜爱的记者,向社会不断传递正能量。做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”唐兴坦言,这是同学们的共同心声,从一本本原著中获取的知识,也成为大家专业学习上的不竭动力。

唐兴透露,下一步,广西大学新闻与传播学院还将不断充实马克思主义新闻观书屋的书籍,进一步丰富数字图书;建立“马克思主义新闻观书屋”专题网站,提供更多与专题相关的电子图书、视频讲座等电子资源;还将利用书屋,举办更多更好的相关活动,使书屋成为学生了解中国共产党百年新闻思想和新闻实践的前沿课堂。