广西为研究生新生举办“开学第一讲”

作者:谢洋 石鲜鲜     编辑:贾琦艳     来源:中国青年报客户端   发表于: 2023-09-14 20:02  点击:

广西大学副校长冯家勋教授出席并主持此次活动。 刘俊延/摄

9月13日上午,广西壮族自治区2023级研究生新生“开学第一讲”在广西大学举行。 张慧/摄

9月13日上午,广西壮族自治区2023级研究生新生“开学第一讲”在广西大学举行。活动围绕科学研究与科技创新以及研究生成长规律与学术规范养成两个议题展开,邀请中国工程院院士王双飞教授和广西大学副校长、国家杰出青年科学基金获得者梁恩维教授作为主讲嘉宾。

王双飞教授谈到,科学选题是科技创新的前提,而理论研究是突破核心关键技术的基础。他认为,基础理论研究是科技创新的源头。我国面临的很多“卡脖子”技术问题,是基础理论研究跟不上。

王双飞结合自身丰富的科研经历,以造纸工艺中的漂白环节为例,讲述了在攻克我国清洁漂白“卡脖子”技术难题中,团队成员针对传统漂白方式存在的技术痛点,如何开展基础研究的曲折历程。他表示,“卡脖子”技术的攻克需要长期的积累和不懈的努力,他勉励研究生要以科研工作者的身份严格要求自己,用敢于吃苦、乐于吃苦、趁早吃苦的精神进行科研探索。

梁恩维教授则以物理学原理为喻,劝导研究生珍惜韶华,勤学实干。他形象地阐述道,正如微观粒子有可能越过更高能量的势垒到新的状态,个体成长在不确定的状态中也有获得巨大飞越的机会。青年一代处于难得的机遇期,要积极树立顺势而为、建功立业的理想目标。

在他看来,研究生是科技创新过程的后备队和主力军,要利用学术成长的黄金时期培养专业思维、提升科研能力。他认为,不同于本科时的确定性学习,研究生阶段更要习得批判性、研究性的学习思维。具体而言,硕士研究生阶段重点在于如何发现问题和解决问题,争取成为领域技术骨干;博士研究生阶段则需要在专题性研究中,取得创新性成果,成为领域学术人才。

此次活动共有6000余名观众参加,全区3万余名研究生、研究生教育工作者线上同步观看。观众们纷纷表示,这次讲座让他们深刻认识到科技创新和学术道德的重要性,也对于未来从事科研工作有了更加清晰的认识和规划。他们将在学术道路上不负使命、奋发有为,为边疆民族地区的科研建设贡献自己的力量。

此次活动由广西高等教育学会学位与研究生教育专业委员会主办。

上一条:自治区2023级研究生“开学第一讲”活动在广西大学举行

下一条:自治区2023级研究生“开学第一讲”活动在广西大学成功举行