自治区2023级研究生“开学第一讲”活动在广西大学成功举行

作者:     编辑:贾琦艳     来源:南宁头条   发表于: 2023-09-14 19:22  点击:

9月13日上午,一场别开生面的全区2023级研究生“开学第一讲”在广西大学研究生新生中引起热烈反响。这场活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,提升研究生的学习研究能力,激活研究生的创新活力。

此次活动开创了自治区先河,首次以线上线下相结合的方式举行。活动紧紧围绕“科学研究与科技创新”及“研究生成长规律与学术规范养成”两大核心议题展开。特别邀请了中国工程院院士王双飞教授和广西大学副校长、国家杰出青年科学基金获得者梁恩维教授作为主讲嘉宾。

在讲座过程中,王双飞教授凭借其丰富的科研经历和独特的视角,分享了对于工程技术领域科学研究与科技创新的深度思考。他特别强调了科学选题、理论研究、中试研究、成果产业化和协同创新的重要性。并以“二氧化氯制备与纸浆清洁漂白的研发与产业化”为例,详细展示了他带领团队突破清洁漂白“卡脖子”的技术难题的全过程。他表示,“卡脖子”技术的攻克需要长期的积累和不懈的努力,必须坚持科技创新,持续推进技术水平提升。

梁恩维教授则以“勤恳朴诚、厚德励志、敬业乐群、厚学致新”开篇,结合物理学原理对研究生的成长规律、如何开展创新性研究以及如何找准真问题等议题进行了深入剖析。他通过高精度测量船帆座脉冲星风云X射线的偏振度、大视场X射线偏振探测技术的突破、宇宙X射线合作组CXPD的首星成功在轨运行、高能宇宙辐射探测设施HERD/TRD研制等大量实例,勉励同学们要卧薪尝胆、不畏十年磨剑。

广西大学副校长冯家勋教授出席并主持此次活动。他劝勉同学以一个科研工作者的身份严格要求自己,对自己的科研目标、学术计划进行一次全面体检,努力培养准确识变、科学应变、主动求变的洞察力,用敢于吃苦、乐于吃苦、趁早吃苦的精神开展科研探索,在学术道路上坚持梦想,不负使命、奋发有为,为建设壮美广西,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

此次活动现场共有6000余名研究生同学参与,直播平台点赞数突破2万,大家对于二位嘉宾的生动报告报以阵阵喝彩。同学们纷纷表示,这次讲座让他们深刻认识到科技创新的重要性,也对于未来从事科研工作有了更加清晰的认识和规划。

此次活动由广西高等教育学会学位与研究生教育专业委员会主办,自治区教育厅学位管理与研究生教育处有关同志出席现场讲座,全区万余名研究生、研究生教育工作者线上同步观看。