刘宁看望慰问教师代表时勉励大家:牢记习近平总书记嘱托坚守传道授业解惑之责,努力成为党和人民满意的“四有”好老师

作者:黄克 陈贻泽     编辑:贾琦艳     来源:广西日报   发表于: 2022-09-10 11:08  点击:

9月9日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁来到广西大学和南宁市第二中学,看望慰问教师代表,代表自治区党委、政府向全区广大教师致以节日祝贺和诚挚问候,祝大家教师节快乐。 本报记者 黄 克/摄

本报南宁讯 (记者/陈贻泽)在第38个教师节来临之际,9月9日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁来到广西大学和南宁市第二中学,看望慰问教师代表,代表自治区党委、政府向全区广大教师致以节日祝贺和诚挚问候,祝大家教师节快乐。

广西大学土木建筑工程学院教授陈正,长期致力于桥梁工程高性能混凝土关键技术研究,带领工作团队为国家战略工程川藏铁路的世界最大跨度铁路钢管混凝土拱桥藏木雅鲁藏布江特大桥、世界最大跨度拱桥平南三桥、在建的世界最大跨度拱桥天峨龙滩特大桥、川藏铁路金沙江大桥等重大工程提供关键技术支撑,取得诸多重大研究成果。在广西大学土木建筑工程学院,刘宁参观了大型结构试验研究平台,听取广西大学土木工程一流学科建设工作进展情况汇报,并与陈正亲切交谈,对他立足本职岗位、潜心教学研究取得的成绩给予充分肯定,勉励他潜心钻研,带领科研团队努力工作,致力于关键核心技术攻关,不断取得更多新的重大成果。刘宁强调,广西大学要抢抓机遇、发挥优势、开拓进取,积极投身平陆运河等重大工程建设,切实加快“双一流”建设,形成更多特色优势学科,以实际行动和工作成效为新时代壮美广西建设作出新的更大贡献。

近年来,广西教学名师、南宁市第二中学语文教研组组长彭俊娇带领团队攻坚克难,成功构建“真写作路径”模型,课程已在广西22所学校落地,现已推广到吉林、辽宁、广东和安徽等省区。在南宁市第二中学凤岭校区,刘宁认真听取学校智慧校园建设和高中教育发展有关情况,并与彭俊娇亲切交流,详细了解她的工作生活情况,对她几十年如一日扎根三尺讲台教书育人取得的成绩表示感谢。“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”刘宁勉励彭俊娇再接再厉,坚持“传道、授业、解惑”,在平凡的岗位上取得新的更大成就。

“习近平总书记近日给北京师范大学‘优师计划’师范生回信时强调,要努力成为党和人民满意的‘四有’好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。”刘宁指出,教育是国之大计、党之大计。全区广大教师要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,自觉加强师德师风建设,争当新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,教育引导广大学生坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。经师易求,人师难得,人民教师既要做精通业务的“经师”,又要成为涵养德行的“人师”,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生心智,让每一个孩子都有人生出彩的机会,为国家培养更多德才兼备的栋梁之材,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

刘宁强调,全区各级党委、政府和教育部门要把加强教师队伍建设作为教育事业发展的基础工作,依法保障教师权益和待遇,让教师成为受社会尊重和令人羡慕的职业,让广大教师更加安心地扎根讲台、教书育人。要高效统筹疫情防控和教育教学工作,扎实做好学校疫情防控,坚持常态化科学精准防控和应急处置相结合,细化优化校园管理服务,充分保障师生合理需求,做到精准化、人性化,确保师生健康和校园安全,营造安全舒心的校园环境。

周异决、黄俊华、王乃学等陪同看望慰问。