广西大学中国边疆经济研究院第二届专家委员会第一次会议在京举行

作者:记者 刘琴 通讯员 郑雅元 罗晋宁     编辑:贾琦艳     来源:广西日报-广西云客户端   发表于: 2023-05-22 10:19  点击:

5月20日,由广西大学中国边疆经济研究院、广西创新发展研究院、经济学院、广西发展战略研究院联合举办的广西大学中国边疆经济研究院、广西创新发展研究院第二届专家委员会第一次会议在北京举行。会议以“新形势下加快边疆经济发展,推动构建新发展格局”为主题。自治区政协副主席、广西大学党委书记、广西创新发展研究院第二届理事会常务理事长王乃学在会议开幕式上致辞。

开幕式和广西大学中国边疆经济研究院、广西创新发展研究院第二届专家委员会第一次会议。

中共中央政策研究室原副主任、广西大学广西创新发展研究院第二届理事会资深专家郑新立以《发挥北部湾在西部陆海新通道中的枢纽作用,带动广西经济发展》为题发表讲话。

自治区政协原副主席、广西创新发展研究院第二届理事会高级顾问刘正东主持开幕式。自治区政协原副主席、广西创新发展研究院第二届理事会共同理事长苏道俨以《努力开创新时代壮美广西建设新局面,奋力谱写边疆经济高质量发展新篇章》为题发表讲话。

聘书颁发仪式。

会议举行了广西大学中国边疆经济研究院、广西创新发展研究院第二届专家委员会聘任仪式。聘任郑新立、王乃学、刘正东、苏道俨为广西大学中国边疆经济研究院第二届专家委员会顾问,聘任郑新立为广西大学广西创新发展研究院第二届专家委员会主任。中央有关部委、高端智库、研究所、高等院校及新疆、云南、内蒙古等边疆省区单位的领导及专家近50人被聘为委员。聘任广西大学中国边疆经济研究院/经济学院院长、广西大学广西创新发展研究院学术院长李光辉为委员兼秘书长。

参会的专家、嘉宾合影。

中国边疆经济研究院执行院长温韧作了中国边疆经济研究院成立三周年与未来工作计划报告,中国边疆经济研究院成立于2020年5月,是全国成立最早研究边疆经济的研究机构,三年来在团队建设、边疆经济研究、智库建设、人才培养等方面成效显著。广西创新发展研究院执行院长梁运文作了广西创新发展研究院成立六周年与未来工作计划报告。专家委员们纷纷建言,就边疆院、创发院建设与发展多角度探讨着力推动边疆院、创发院高质量建设发展。

分论坛一。

“新形势下如何加快边疆地区建设,推动构建新发展格局”专家咨询圆桌会在两个分论坛会场同时进行。与会专家围绕抢抓RCEP全面生效机遇、中国(广西)自贸试验区建设、边疆地区跨境电商发展与数字经济、深化中国与东盟的经贸合作、对外开放与中国式现代化等促进边疆民族地区高质量发展问题进行了深入探讨与交流。

分论坛二。

国家财政部、文化和旅游部、商务部、海关总署、中国科学院、中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国政策科学研究会、中国会展经济研究会、中国轻工工艺品进出口商会;中央党校、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、对外经贸大学、广西大学、云南大学;吉林省延边朝鲜族自治州、自治区党委政策研究室、辽宁省社科院、云南省商务厅、云南商务研究院等国家部委、高端智库、高等院校等及边疆省区单位的领导及专家60余人参加了本次会议。