广西大学:“六大举措”齐发力,走出依法治校特色路

作者:刘美芸 唐兴     编辑:贾琦艳     来源:人民网-广西频道   发表于: 2023-12-16 10:30  点击:

广西大学通过扎实推进法治学校建设工作,采取加强组织领导、构建制度体系、完善治理结构、强化风险防控、保障权益保护、涵养法治文化这“六大举措”,把法治思维自觉融入、贯穿学校工作全过程和各方面,探索具有西大特色的法治模式,积极营造依法治教、依法办学、依法治校的氛围,不断夯实建设高水平现代化综合大学的法治基础。

学校迎接依法治校达标建设阶段实地抽查核验。潘悦凝摄

加强组织领导。广西大学完善和坚持以党委领导下的校长负责制为核心的领导和工作推动机制,成立由党委书记、校长任双组长的依法治校工作领导小组,落实学校党政主要负责人履行推进法治工作第一责任人职责;制定《广西大学关于推进法治工作实施方案》,为建设牢牢扎根八桂大地的中国特色“双一流”大学提供坚实的制度保障。广西大学被评为第二届全国文明校园和自治区依法治校示范校。

构建制度体系。以《广西大学章程》为核心,将“复兴中华,发达广西”的办学宗旨、“勤恳朴诚”的校训和“创新创造、奋勇争先、全面一流”的广西大学“双一流”精神融入新修订的学校章程之中,使“尊重章程、照章程办事、依章程管理”成为师生的共同观念和行为准则。通过规章制度的“立改废释”,确保其可行性与实时性。建立规范性文件公开发布机制,构建形成规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效的学校规章制度体系。

完善治理结构。制定《全面深化“清廉西大”建设的实施方案》,构建风清气正的校园政治生态。完善学校治理结构,落实重大决策师生参与、专家论证、风险评估、合法性审查与集体讨论的决定程序要求,健全学术规范和学术委员会运行机制。创新制定《项目采购和建设关键环节“1+15”责任人监督管理办法》,针对项目每个环节设计控制程序和控制制度,用制度明确“1+15”责任人的职责,细化对“1+15”关键环节和责任人的有效监管。2023年广西大学被评为“广西清廉学校建设示范校”。

强化风险防控。制定《广西大学合同管理办法》,严格执行对外签署合同(协议)合法性审查,实行合同分层分类管理,提升合同管理规范化水平。梳理学校关键领域风险清单,清晰法律关系和权利义务。写好基层党建“作业本”,畅通“线上+线下”民意表达和监督渠道,通过师生提、书记聊、基层找、巡视查、上级点等方式,广泛听取师生意见建议,把师生的“急难愁盼怨”问题解决在基层一线。

保障权益保护。广西大学法律援助中心成立于1995年,是一个以法学专业在校学生为主力、致力于服务相关群体、面向全校师生和社会开展法治宣传教育与法律咨询援助的志愿服务组织。近十年中,该中心接待当事人40000人次,共为当事人撰写法律意见书400余份,代写或修改法律文书10000多份,无偿代理法律案件百余起,结案胜诉率超过90%。完善学生处分办法,制定学校人身伤害事件处理预案,健全师生权益救济制度。

涵养法治文化。制定《广西大学2021—2025年法治宣传教育规划》,把学习宣传宪法摆在首要位置。通过教师讲法、学生说法、法治宣传、法治体验,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。利用“三微、两网、两台、一端、多屏”全媒体平台开展多维度、立体化的普法宣传,使法治教育有设计、有平台、有技术、有队伍、有举措、有成效。广西大学被评为全区普法工作先进单位,西大学子在第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛中获得素养竞赛一等奖。

下一步,广西大学将以创建全国依法治校示范校为契机,补齐短板弱项,固化长板优势,进一步完善教育领域法律法规,推进“放管服”改革,落实办学自主权,突出法学学科优势,持续打造法治建设工作品牌,走出切实可行的依法治校“西大路”。

上一条:广西大学电气工程学院:厚植“石榴情”,共筑“同心梦”

下一条:广西大学电气工程学院:将铸牢中华民族共同体意识教育贯穿少数民族学生培养管理全过程