新时代地方高校文科发展的路径思考

作者:刘培军     编辑:贾琦艳     来源:广西日报   发表于: 2024-03-25 09:07  点击:

学界笔谈

刘培军

文科是大学的灵魂,一流的大学,需要有一流文科。地方高校尤其要重视文科建设,文理科间的相互支撑、交融和砥砺,方可使地方高校成长为一流。地方高校如何在资源稀缺情况下,深入贯彻落实党中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的决策部署,推动文科高质量发展,是亟需探讨的话题。一所高校若想发展壮大,需找到发展的特长优势与最优路径,文科建设也如此。明晰的发展理念,特色的发展方向,有效的资源整合,重大现实问题导向的主攻方向,顺畅的成果转化渠道,积极的对外学术交流传播,是地方高校文科发展着力的方向。

坚持新文科建设是地方高校文科发展首要设计点。继《新文科建设宣言》后,中宣部、教育部联合印发了《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》,推进新文科建设是地方高校文科发展的重要任务,高质量发展是重要指向。一是站位要高,使命要新。要立足新时代的伟大实践,创新文科发展机制,提升文科成果的原创性和主体性,围绕学科特色构建具有中国气派、地域特色、学校品格的学科体系。二是要对传统文科进行改造。要利用高校多学科的优势,积极探索“文科+”发展模式,孕育并发展新兴文科专业。三是要聚焦高质量发展。要以产出重大原创学术成果为目标,建构项目、团队、平台和学科的同频共振、同向发力的机制。

坚持问题导向是地方高校文科发展必要落脚点。坚持面向现实问题导向,强调回应社会关切,是新文科建设的重大转向。一是学科建设要以时代之需调整建设方向。使学科建设贴近学校所处地域特色及区域发展对人才培养和科研服务的需求,达到既增进学科专业知识,又解决实践问题。二是在科研选题上要坚持问题导向。文科科研要关注大问题真问题,从理论与实践层面回应时代与现实之问,并对问题进行研究总结,形成特定的经验、智慧与力量。三是在课程开发和实践教学上,要多选编一些能切合区域发展需求的校本课程,并在课程教学中以问题为驱动,把问题的解决作为课程教学的核心,激活学生多领域认知、多层次感悟。

坚持特色发展是地方高校文科发展关键闪亮点。特色是一所学校的独特资源,坚持特色发展是地方高校文科建设弯道超车和打响品牌的基石。一是要谋定特色学科。特色可能来自学科建设与学校所处区域的结合,也可能来自学科长期发展积累形成的资源优势。地方高校受资源限制,只能谋定1—2个特色突破点,并以点带面,渐进提升。二是要打造特色学科体系。单个学科不能形成优势,也无法形成鲜明特色。要以特色学科为核心,搭建骨干和支撑学科,打造学科群,通过集聚效应彰显特色。三是要久久为功。学科特色不可能一朝一夕形成,需要凝心聚力,咬定目标,有组织推进。

坚持交叉融合是地方高校文科发展重要生长点。交叉融合是新文科建设的显著特点,也是地方高校文科建设的发力点。一是要加速推进学科间的交叉融合。要以科研为牵引促进文科内部的融通和文理学科外部的融合,并由此催发文科新知识和学科交叉新领域。二是促进研究内容的交叉。要着力打破学科专业壁垒,加强“文科+”的融合研究,以交叉融合赋能文科新变革新发展。三是促进研究方法和范式交叉创新。要打破传统文科研究方法的藩篱,探寻学术研究新办法、催生新范式,孕育激活新的生长点。

推进地方高校文科建设是一项系统工程,需凝练特色并以特色为引领,持续优化人才、平台、经费、机制等资源要素,在服务国家战略中走鲜明的特色发展之路,从而带动文科内涵式高质量发展。

(作者系广西大学科研院副院长)