增强中华文明传播力影响力应坚守中华文化立场

作者:梁建新     编辑:贾琦艳     来源:广西日报   发表于: 2022-12-12 09:19  点击:

编者按

广西大学具有马克思主义研究的光辉历史和优良传统。首任校长马君武先生于1906年将《共产党宣言》的纲领部分翻译成中文刊载于《民报》,上世纪30年代中后期,中共创始人之一李达先生和《共产党宣言》的第一个中文全译本翻译者陈望道先生都曾在广西大学任教。该校始终传承马克思主义研究传统,在党的创新理论研究上取得卓越成效。新时代十年来,该校马克思主义学院注重将马克思主义理论研究与实际相结合,聚焦研究基础理论重大现实问题,获国家级重大课题5项。目前,学校拥有马克思主义理论一级学科博士学位授权点,该学科已入选广西一流学科建设名单。为更好交流学习,本期理论版邀请该校5位国家级重大项目首席专家、博士生导师,聚焦党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,结合理论和现实问题,提出思考。敬请关注。

梁建新

党的二十大报告指出:“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场。”坚守中华文化立场是传播中华文明的立足点,如果放弃了、淡化了、模糊了中华文化立场,中华文明的传播就可能有违初心、有辱使命。坚守中华文化立场关键要做到“四个坚守”。

坚守中华文化的政治立场。首先要坚持党对文化建设的领导。党是中华文化建设和发展的领导者,只有坚持党对文化建设的领导,才能确保中华文化不走样、不变质、不变味。其次,要坚持文化为人民服务、为社会主义服务的“双为”方针。封建主义的文化是为地主阶级服务的,资产阶级的文化是为资产阶级服务的,而社会主义文化以人民为中心、以社会主义为方向,这两者相互关联。只有坚持以人民为中心,才能体现其社会主义属性,也只有坚持社会主义,以人民为中心才能得到切实保障。最后,文化要服务于中华民族伟大复兴的战略全局。党的二十大报告提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,中华文明的传播要致力于夯实中国式现代化的文化基因,增强中华民族伟大复兴的精神力量。

坚守中华文化的主体立场。文化必然与特定的文化主体相关联,必须深层地回答坚持谁的文化、为了谁的文化等问题。坚守中华文化的主体立场,就是要坚守中华文化的民族主体性,使中华文化的内涵与形式都具有鲜明的民族特色,这种具有民族特色的中华文化正是中华民族共同体的灵魂与根基。在全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中,中华民族也必然要通过坚守中华文化的主体立场,确证和追求自身在世界民族之林的地位与身份。这种文化主体立场的坚守正是文化自信、文化自强、文化自觉的集中体现。坚守中华文化的主体立场要反对两种错误倾向:一是崇洋媚外的西方文化优越论、西方文化中心论。文化领域的西化论者常常以洋为尊、以洋为美,实际上就是丧失文化自信,食洋不化。二是盲目排外、故步自封的文化自我中心论。坚守中华文化的主体立场,固然需要传承,但更需要创新与超越,否则就不可能实现真正的文化自信与文化自强,进而铸就社会主义文化的新辉煌。

坚守中华文化的理论立场。坚守中华文化的理论立场,就是要坚守马克思主义的理论立场。因为,一方面正是与马克思主义相结合,中华文化才能不断实现创造性转化与创新性发展,才能走上社会主义先进文化的发展轨道,才能具有科学世界观与方法论的有力支撑。另一方面,在与中华文化相结合过程中,马克思主义获得了丰厚的文化滋养,不断开辟了中国化时代化马克思主义的新境界。离开了中华文化的滋养,马克思主义在中国就会发生“排异反应”,就会水土不服,更谈不上生根开花结果。坚守中华文化的理论立场,要在两个向度上精准发力:一是要坚持把马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,在马克思主义指导下实现中华文化的传承、发展与创新。二是要运用马克思主义的立场观点与方法,穿透纷繁芜杂的文化表象,广泛吸收一切先进文化的养料并实现中国化时代化,更好地服务于建设社会主义文化强国的伟大实践。

坚守中华文化的价值立场。任何文化都内含着文化主体的价值立场以及由此做出的价值选择和价值判断。中华文化由于中国共产党的领导并与马克思主义相结合,以社会主义先进文化为前进方向,因此必然具有双重价值立场:一方面,中华文化必须坚守社会主义核心价值观的价值立场,社会主义核心价值观决定着我国社会主义制度的道义基础,决定着我们国家的内外形象,决定着我国社会主义制度完善和发展的方向,是我国价值共识和主流民意的最大公约数。我们讲文化自信关键就是社会主义核心价值观的自信。另一方面,中国共产党胸怀天下,马克思主义以实现全人类解放为价值使命,因此中华文化又必然坚守全人类的共同价值立场。党的二十大报告就呼吁世界各国弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。中华文化对全人类共同价值的贡献与坚守,世界其他国家和民族对中华文化的认同,构成了中华民族共同体与人类命运共同体交融共生的基础性支撑。

(作者为广西大学君武学者特聘教授)